История Религии

Современные национальные религии

Мировые религии

Конфессиональная карта мира

РЕЛИГИЯ – один из важнейших элементов жизни человеческого общества, часть его духовной культуры. Мировые религии и религиозные священные книги оказали огромное влияние на судьбы цивилизаций, во многом определили их развитие. Сегодня существует несколько подходов к определению понятия  «религии»: богословский, философский, социологический, биологический, психологический и другие.

Само слово «религия» латинского происхождения и может быть переведено как «набожность», «святость», «предмет культа». Однако дословный перевод не дает возможности уяснить всю глубину содержания этого понятия. Христианские исследователи объясняют религию как результат взаимодействия, взаимосвязи между Богом и человеком. Философские и социологические трактовки религии довольно разнообразны, но все исследователи подчеркивают прежде всего социальную природу религии. Она создается людьми, и объяснение религии следует искать прежде всего в реальных условиях жизни людей, в их практической деятельности. Религия рождается ограниченностью, неразвитостью человеческой практики, той ее стороной, которая отражала бессилие человека в борьбе за изменение условий своей жизни. Неспособность управлять общественными процессами, страх перед могущественными, неподвластными стихийными силами порождали у людей потребность в фантастическом, иллюзорном восполнении своего бессилия.

Религия концентрировала знания о мире, на ее основе переживание мира переходит в мироосознание. Мир становится ареной действия демонов, душ, богов, сверхъестественных сил. Религия задает определенную систему этических норм, воспитывает у своих последователей способность рационально воспринимать мир.

Религия есть сфера духовной жизни общества, группы, индивида, способ практически-духовного освоения мира и область духовного производства.

Исходя из своей сущности,  религия выполняет в обществе ряд функций. Весьма важной из них является ее воздействие на формирование мировоззрения человека. В жизни общества религия всегда выступала в качестве регулятора поведения людей, создавая определенную систему правил и норм поведения. Которые для большей значимости и важности освещались авторитетом Бога.

Религия также во многом способствует общению людей, прежде всего, в рамках определенной общины верующих, где между людьми устанавливаются не только духовные связи, но и хозяйственные, семейные, бытовые.

Верующие люди для религиозной деятельности создают религиозные организации, которые являются объединением людей на базе общности их религиозных верований и культовых действий. В первобытном обществе таких организаций вначале не было. Религиозными церемониями руководили старейшины рода и племени. Но затем появляются специальные люди: шаманы, знахари, жрецы и другие.

Последователи одной религии составляют религиозную общность, первичной ячейкой которой является религиозная община. Различают такие типы религиозных организаций:

Церковь – это религиозная организация, включающая большинство или значительную часть населения. Ее структура предполагает наличие определенной иерархии служителей культа – священников. Церковь – это и здание, где собираются верующие.

Секта формируется из части верующих, противостоящих основному религиозному течению. Для них характерна претензия на исключительность своей роли.

Деноминация – это группа людей, которая объединяется одним названием и иногда это понятие употребляется как синоним вероисповедания.    

 Знание религиозной принадлежности  населения помогает глубже понять особенности экономической и социальной географии отдельных регионов мира. Так, в мусульманских странах практически отсутствуют такие отрасли хозяйства. Как свиноводство и виноделие (из-за религиозных запретов на употребление свинины и вина). Влияние религии иногда сказывается на характере расцветки тканей, выпускаемых текстильной промышленностью, одежды и т. д. Религиозные традиции ( особенно исламские) находят свое проявление в режиме воспроизводства населения, уровне занятости женщин и т. д.

 География религий отражает сложные процессы освоения планеты, развития духовной культуры человечества. Отсюда – и огромное воздействие религиозных представлений на духовную жизнь человечества, в частности на искусство. Красота – так, как ее понимает та или иная религия, - всегда божественна, форма всегда значима. Если, например, вы смотрите на христианский храм, созданный великим зодчим, само здание уже производит на вас огромное впечатление. Но ведь для христианина храм – это своего рода модель Вселенной, купол храма – это образ небесного свода, и верующие , собираясь в храме и отправляя богослужение, проникнуты чувством этого вселенского единства, чувством причастности к совершенству, ощущением необходимости стремиться к нему, к той гармонии, которой пронизана сама Вселенная. Мировые религии дали названия цивилизациям и культурам: когда мы говорим «христианская культура», «мусульманская культура» - за этими определениями возникают вполне отчетливые образы народов, стран

 



Hosted by uCoz